百年儒學學術研討會學者回應

 

郭齊勇
武漢大學

近百年來,儒學幾經幾經滄桑,現在在中國崛起的背景下,我相信這是一個很了不起的時機,去總結近百年來中國儒學的經歷及發展。

今天霍先生的宣言,是打從象牙之塔、精英教授的書齋、講堂中解放出來,還原到我們的社會之中。對青年來說、對幼兒來說、對家長來說,就是一個福音。我們希望更多人來仿傚,來推動,特別是中國大陸。因為現在這個社會,教育上的弊病太多,知識教育太過,德行教育不足,方法也不好。德行教育被政治教育所取代,都是沒有約束力,不能關顧人心,不能真正對孩子作培養。他們長大了怎樣按道理去做人做事?所謂「十年樹木,百年樹人」,一代一代民風的培養,這是最關鍵的。而這份宣言,正正抓住這點。

唐端正
香港東方人文學院

很難得各方面的學者來參加百年儒學學術研討會。儒學發展到今日確實已到一個新階段。過去的前輩主要是對應西方文化的挑戰,重新豎立儒家的理論,提出儒家本身能夠返本開新。理論上的建構,前一輩已做得很好。適逢國運興起,經濟、軍事都有相當成就,但社會風氣、人心變化卻很令人憂慮。若要改良社會風氣、人心重建,儒家思想實有許多適切的地方。

過去張君勱先生、唐君毅先生、牟宗三先生和徐復觀先生所發表的宣言,探討理論上的問題比較多;現在這百年儒學宣言,則不再是針對西方文化的挑戰,而是直接地在社會、文化、人心各方面,如何運用儒家的思想,在實踐上作貢獻的問題。「法住」強調的生命儒學、性情教育,確是對這時代很有針對性,這次會議的參加者也很有同感,實際上大家也感受到當前的問題所在。所以,霍先生所起稿的宣言,敍述儒學如何一直在不同時代作出回應,直至面對今日的問題,我覺得,這宣言是很有時代感,確能夠對應當前的問題。以前是對應西方文化的挑戰,現在是對應現代人生命如何新生的問題。在這意義來說,這宣言確有其重要性。

宋志明
人民大學

現在發表宣言,我認為是合適的,總得有人呼籲,表達一些聲音。但要成為現實,則還須努力,不能馬上實現。我們要向先人學習,「中學為體,西學為用」這些都是廢話,真正的「體」是活人,孔子的話是「用」,有待我們開發。儒學有民族性,但我們要使之結合時代性,能夠感動人,才能稱為新儒學。宣言的歷史意義就是要揭開儒學新的一頁,不只重覆說舊話,還要講一些現代人關切的問題,在現代人的精神世界中,恢復儒家應有的主導的話語權。但那要經過世世代代的努力,杜維明說儒家的復興需要一百年以上。

尤西林
陝西師範大學

儒家的百年反思,在今天有非常重大的意義。中國為代表的現代化進程中的社會,在西方金融危機的打壓下,已開始意識到不能僅僅追隨現代化,而必須回到這樣一種,包括儒家文化在內的一種優秀的傳統文化為背景的價值取向上來。儒學的研究應該為社會的變革,提供新的思路,返本開新,把儒家那種超越於宗法和王權的思想和文化內容,繼續發揚。

全世界都在考慮新的社會發展模式,金融危機不僅是一經濟事件,也是一種文化學的事件。它意味著現代人要選擇新的社會與現代化。是次會議中,學者聯名向社會提出呼籲,它使我想起一九五八年著名的儒學代表張君勱、唐君毅、牟宗三、徐復觀先生他們的〈為中國文化敬告世界人士宣言〉,它是針對中國文化在當時的社會發展的一個關鍵時期提出,今天我們又處身於這樣的關鍵時期。我們需要一種更加凝煉、更加有感召性的語言和表述,提醒社會人士轉變的到來,以及其與儒家文化的關係,所以我同意作出聯署。

郭學賢
海南省三亞城市職業學院

這次「百年儒學」學術研討會開的非常成功。每位與會者都有很大的收穫。

霍韜晦先生的可貴之處是在人們偏向技術,忽視情感;偏向物質,忽視精神;偏向擁有,忽視付出;偏向經濟,忽視道德;偏向西方,忽視傳統的社會背景之下,把「性情學」引入教育過程,以「性情教育」爲基礎,開設「喜耀生命」課程。通過教育打開人的心靈,溝通人的感情,使人深入瞭解自己的生命,更加珍惜生命。從而使生命柔弱的人能奮發向上,使生命健康的人得到昇華,使人生理想更堅定,人生目標更明確。讓人們學到「生命生長的學問」,學會做人,學會做事。

霍教授研究儒學不是停留在理論或概念的學術探討,而是與人的生命,社會生活,社會現實精密結合起來。他不僅在理論上能提出新觀念、新觀點、新體系,而是在實踐上積極操作,勇於探索。他把自己創辦的香港法住文化書院發展成跨地域的文化教育機構,有學校、研究所、出版社、企業培訓公司、自然生態山莊等,使他的理論有了實踐的載體,爲儒學的發展和性情教育開創了新的途徑。名副其實地做到了「知」和「行」的統一。霍教授的「性情歌曲」不僅展示了他的多才多藝的才華和品位,也反映了他豐富的內心世界,即情和愛的深刻內涵。

高立梅
華南農業大學人文學院

我參加過多次國際學術討論會,但此次印象最深刻。首先是住在世外桃源、人間仙境的抱綠山莊,並品食了樸實但又不乏豐盛而豐富的美味佳肴,這和以往的燈紅酒綠,杯盞交錯,熙熙攘攘,蠢蠢欲動的大會景象截然不同。身處此境此景,讓我爲名利塵世奔波的浮躁心情得以寧靜調養與反思,重現生命本有的情趣與追求。其次,大會獨特的組織與活動安排讓我也受益匪淺。在白天緊湊的會議日程中,我認真聆聽感受了各位專家對儒學深切的情感和對未來殷殷的期望,從中讓我再次昇華了自己的生命情感與生命意志,作爲知識分子的使命與良知,作爲儒學薪火相傳的後繼者,我們應肩負的使命與責任,這些思考將成爲我未來人生與學術生涯的主題與深切的生命意識。再次,就是霍先生從性情教育的角度切入儒學,復興儒學,讓我看到了未來儒學復興,拯救世道人心的一個切實可行的推行途徑。霍先生有似於孔孟,一生主要從事於教育,但其強烈的現實關懷在教育實踐中已然可以「施於有政」,夫子曰:「是亦爲政。」吾亦以爲此舉此行功德無量,善莫大焉!

我認真觀賞參與了「天地之心」創作音樂劇DVD欣賞會和「性情歌曲」音樂會,這些都給我留下了深刻的印象,並讓我有靈魂的感動。音樂是比一切智慧、一切哲學更高的啓示,誰能滲透音樂的意義,便能超脫尋常人無以自拔的苦難。我相信那天只要用心靈在感受你們性情音樂的人,都會有感動,有所超越,有所淨化,有所昇華。希望你們能進一步吸收各方精英,創作出更多更好的心靈之樂,用思想精神的魅力,用音樂藝術的陶冶,塑造培養出新時代的儒家之謙謙君子!

洪秀平
平和書院

「儒學復興,此其時也。」而香港法住文化書院在此時機下聯合各方而召開的「百年儒學」學術研討會,正是對時代思潮的及時反映,也是對唐牟諸先生百年冥誕的紀念,是百年以來的儒學復興運動在新的歷史條件下對歷史的回顧和總結,和站在新的時代階段對未來的展望。所以說,這次會議是儒學發展史上的一個里程碑,它終結了儒家文化「花果飄零」的時代,儒學不再是遊魂無歸,無所依附,而可告慰諸先師於在天之靈,同時宣告儒學發展的一個新時代的開啓,希望我們能以此爲新起點,增進互動,合力開創海峽兩岸四地文化復興的新紀元!

儒學復興運動在此時正需要有能力的人站出來擔當,而霍教授是個很好的人選,在繼承百年來新儒家前輩文化命脈的傳授上,堪當繼往開來,作爲唐君毅先生的關門弟子,霍韜晦教授有著深厚的學識修養和崇高的道德聲望,爲海內外所共敬仰;又在各地的儒學文化機構中擔任要職,聯繫各方,統籌協作的條件得天獨厚。因此。從個人的真摯願望和儒學復興的歷史機遇以及大局出發,誠懇期待霍教授和法住文化書院能在這次會議的基礎上,再接再勵,能更多地整合國內外儒家資源,進而以此爲前提,開辦儒學院,培養儒學人才。爲儒學復興提供最堅實的保障。 

通過欣賞性情歌曲,親身感受和見證了儒家禮樂文明的藝術化表現。很有意義。以視聽之爲傳媒手段,加上豐富藝術性的眩染,給民衆的感覺和衝擊力是第一位的,遠勝於平面媒體的說教和其他傳播方式。而樂者,乃「情動於衷,不覺手之舞之,足之蹈之也」,更能契合儒學作爲禮樂文明的本質存在。

張杰(歐陽禎人)
武漢大學

尊敬的霍先生,您好!

這是我多年來收穫最大的一次特殊的會議!

孟子曰:「仁言不如仁聲之入人深也,善政不如善教之得民也。善政,民畏之;善教,民愛之。善政得民財;善教得民心。」聽了您的音樂會之後,我似乎才突然領會了孟子的教誨在我們當代社會的意義。我在想,如果我們將儒家的元典思想,全部化作通俗、通暢、通行而清雅的歌曲,把它們作爲傳播儒學精神,淨化人民心靈的工具,讓全中國人民從城市到鄉村,全部都唱起來,那該是一幅多麽壯觀的景象啊!

作爲一位研究性情思想的晚學,作爲一個與您同樣背負著苦難歷史的中國人,我誠摯希望您一定要克服困難,堅持就是勝利!金石爲開!您的事業雖然經歷了我們難以想象的各種艱難險阻,但是,相對於我們國家和民族日積月累的各種痼疾來講,依然還是十分弱小的,它就像一棵將要成長爲參天大樹的幼苗,還需要更多人的參與和呵護,但是,曾子說:「士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以爲己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?」仔細想來,此乃當今法住之謂也。相信法住的精神可以永遠的流傳,相信法住的事業最終可以取得令世人景仰的成就!法住同仁每一天的努力,就是我們千言萬語都無法表達的期待。

堅持!堅定!堅韌!堅強!就沒有辦不成的事情!我們等待著法住的大名,響徹雲霄的那一天!我們等待著法住的精神,深入到每一位中國人心中的那一天!我們等待著霍先生所編寫的歌曲傳遍中華大地的那一天! 

胡治洪
武漢大學

我參加過國內外許多學術會議。一般學術會議都在大中城市高等院校或學術機構舉行,那些會議能夠使我得到知性的砥礪,卻不能使我整個身心受到觸動。此次「百年儒學」會議在遠離塵囂的抱綠山莊舉行,學術氣氛與田園意趣相交融,會上的知性緊張及思想激蕩在會後的農家生活及湖山徜徉之間,化解爲安詳的心態,思從而遠,意從而和,情從而悅,在學思進益的同時,整個身心皆得受用,由此使我體會到古代書院講學的意境。這是我參加此次會議的突出感受。

此次會議上討論通過並由大多數與會者聯署的「百年儒學宣言」,是一項重要成果,其意義將隨著以儒學爲核心的中華文化的復興而日益凸顯。

「百年儒學」會議期間,我有幸觀看「天地之心」音樂劇,聆聽「性情歌曲」音樂會,兩個節目中的歌曲,從詞作到旋律,均感我至深!這些歌曲對於療救當今社會人生病態頗有裨益,惜乎聽者蓋寡,悟者尤稀,此乃人病,而非法病。最令我感動的是「性情歌曲」音樂會後,霍韜晦先生在解說作詞動機時發出的嗚咽!霍先生對於包含著身家坎壈的祖國、民族、歷史、文化的悲情,乃是對他的擔當精神和事業追求的最好詮釋。自2005年秋在敝校舉辦的第七屆新儒學會議上初識霍先生,到2006年冬在北京唐君毅著作首發式上再逢霍先生,乃至2007年暑期赴港授課時親見法住學員身受性情教育的成效,已使我對霍先生産生甚高敬意;而此次會議的見聞,則使霍先生在我心中的形象更加豐滿。他是一位真儒,他手造的法住事業是儒家的道場,我因此而認同霍先生,決心以之爲鞭策而爲振興儒學竭盡綿薄。

陳明本
中國四川宜賓縣人大常委會副主任

〈等待〉


青山

在等待什麽
青山
說 
我在等待
抱綠的春風


湖水

在等待什麽
湖水
說 
我在等待
肇慶的春雨


喜耀

在等待什麽
喜耀
說 
我在等待
羅定的天地之心


老人

在等待什麽
老人
說 
我在等待
中華民族的偉大復興

魏維賢
新加坡東亞人文研究所

這是一個很特出的研討︰有親切感,又有機會和年輕人合作,老學者領教,「親切」是最特出的,環境也清幽。這是一個理想的會議,得益很多。也領略到服務人員真誠的照顧。

李維武
武漢大學

我將「百年儒學宣言」,跟五八年的〈為中國文化敬告世界人士宣言〉作了如下比較︰

首先是時代背景不同。五八年是儒學發展的困境,西方文化思想處於強勢,中國傳統文化被視為失去生命力,「宣言」肯定了中國文化的價值。而現在儒學的復興已成為現實。其次,五八年面對的問題是如何把儒學的價值保存下來,而是次則要把儒學的價值進一步深化到民族的心靈世界。還有是兩者採取路徑的不同,五八年的宣言,建構一套心性儒學為基礎的形而上學,是次的宣言則是要把儒家中有生命力的東西傳播下去,尤其關注教育問題,是「教育儒學」的路徑。

李錦招
香港東方人文學院

今天提出的宣言,意味著對第二代新儒家的宣言作出回應,展示前瞻性的推論,給予具體的提議。有學者看到宣言的意義不在學術的總結,而是向社會發出呼聲,但那需要更大的現實的行動,需要更多的投入。儒學復興的方向,代表著傳統價值的回歸、復位,也代表生命內在的呼聲。但如果沒有現實的載體,其實多說一百年也沒用。就像王船山將書本藏在深山,一百年後就已成為過去。

陳可勇
香港東方人文學院

〈為中國文化敬告世界人士宣言〉對應的是西方文化,今天「百年儒學宣言」是不一樣的,真的能對應這時代,回到生活,回到教育,包括社會教育、企業教育、家庭教育、基礎教育。儒學的實踐,大家都在思考如何將知和行結合,由學院影響社會,社會又回饋學院,兩方面是互動的。我覺得這個宣言的可行性大了很多,邁進了一大步。

何仁富
浙江傳媒學院

本次會議主題宣明,就百年儒學的反思、總結及期望,都有比較自覺的反思和期盼,相信將對於儒學的未來發展作出貢獻。
由霍先生起草的《百年儒學宣言》,直接承繼唐先生起草的五八年宣言,不僅在內容上、精神上具有充分的繼承性,更具有適應時代的開創性。宣言是對新新儒家或者後新儒家或者在中華民族全面復興時期儒家應該的樣式,進行了明確的構劃,將具有標誌性意義!宣言所有內容,我都贊同,而且也在努力踐行。

駱為榮
四川省宜賓唐君毅學術思想研究會

百年儒學 中流自在

返本開新 代有才人

一以貫之 弘毅自強

大義性情 生生不息

聖賢仁道 文化天下

與時俱進 天人不二

李秉萱
新加坡中華總商會社會事務委員會

十年樹木,

百年樹人,

千年育魂。

民族之魂仍需千年培育也!