百年儒学学术研讨会学者回应

 

郭齐勇
武汉大学

近百年来,儒学几经几经沧桑,现在在中国崛起的背景下,我相信这是一个很了不起的时机,去总结近百年来中国儒学的经历及发展。

今天霍先生的宣言,是打从象牙之塔、精英教授的书斋、讲堂中解放出来,还原到我们的社会之中。对青年来说、对幼儿来说、对家长来说,就是一个福音。我们希望更多人来仿效,来推动,特别是中国大陆。因为现在这个社会,教育上的弊病太多,知识教育太过,德行教育不足,方法也不好。德行教育被政治教育所取代,都是没有约束力,不能关顾人心,不能真正对孩子作培养。他们长大了怎样按道理去做人做事?所谓「十年树木,百年树人」,一代一代民风的培养,这是最关键的。而这份宣言,正正抓住这点。

唐端正
香港东方人文学院

很难得各方面的学者来参加百年儒学学术研讨会。儒学发展到今日确实已到一个新阶段。过去的前辈主要是对应西方文化的挑战,重新竖立儒家的理论,提出儒家本身能够返本开新。理论上的建构,前一辈已做得很好。适逢国运兴起,经济、军事都有相当成就,但社会风气、人心变化却很令人忧虑。若要改良社会风气、人心重建,儒家思想实有许多适切的地方。

过去张君劢先生、唐君毅先生、牟宗三先生和徐复观先生所发表的宣言,探讨理论上的问题比较多;现在这百年儒学宣言,则不再是针对西方文化的挑战,而是直接地在社会、文化、人心各方面,如何运用儒家的思想,在实践上作贡献的问题。「法住」强调的生命儒学、性情教育,确是对这时代很有针对性,这次会议的参加者也很有同感,实际上大家也感受到当前的问题所在。所以,霍先生所起稿的宣言,敍述儒学如何一直在不同时代作出响应,直至面对今日的问题,我觉得,这宣言是很有时代感,确能够对应当前的问题。以前是对应西方文化的挑战,现在是对应现代人生命如何新生的问题。在这意义来说,这宣言确有其重要性。

宋志明
人民大学

现在发表宣言,我认为是合适的,总得有人呼吁,表达一些声音。但要成为现实,则还须努力,不能马上实现。我们要向先人学习,「中学为体,西学为用」这些都是废话,真正的「体」是活人,孔子的话是「用」,有待我们开发。儒学有民族性,但我们要使之结合时代性,能够感动人,才能称为新儒学。宣言的历史意义就是要揭开儒学新的一页,不只重复说旧话,还要讲一些现代人关切的问题,在现代人的精神世界中,恢复儒家应有的主导的话语权。但那要经过世世代代的努力,杜维明说儒家的复兴需要一百年以上。

尤西林
陕西师范大学

儒家的百年反思,在今天有非常重大的意义。中国为代表的现代化进程中的社会,在西方金融危机的打压下,已开始意识到不能仅仅追随现代化,而必须回到这样一种,包括儒家文化在内的一种优秀的传统文化为背景的价值取向上来。儒学的研究应该为社会的变革,提供新的思路,返本开新,把儒家那种超越于宗法和王权的思想和文化内容,继续发扬。

全世界都在考虑新的社会发展模式,金融危机不仅是一经济事件,也是一种文化学的事件。它意味着现代人要选择新的社会与现代化。是次会议中,学者联名向社会提出呼吁,它使我想起一九五八年著名的儒学代表张君劢、唐君毅、牟宗三、徐复观先生他们的〈为中国文化敬告世界人士宣言〉,它是针对中国文化在当时的社会发展的一个关键时期提出,今天我们又处身于这样的关键时期。我们需要一种更加凝炼、更加有感召性的语言和表述,提醒社会人士转变的到来,以及其与儒家文化的关系,所以我同意作出联署。

郭学贤
海南省三亚城市职业学院

这次「百年儒学」学术研讨会开的非常成功。每位与会者都有很大的收获。

霍韬晦先生的可贵之处是在人们偏向技术,忽视情感;偏向物质,忽视精神;偏向拥有,忽视付出;偏向经济,忽视道德;偏向西方,忽视传统的社会背景之下,把「性情学」引入教育过程,以「性情教育」爲基础,开设「喜耀生命」课程。通过教育打开人的心灵,沟通人的感情,使人深入了解自己的生命,更加珍惜生命。从而使生命柔弱的人能奋发向上,使生命健康的人得到升华,使人生理想更坚定,人生目标更明确。让人们学到「生命生长的学问」,学会做人,学会做事。

霍教授研究儒学不是停留在理论或概念的学术探讨,而是与人的生命,社会生活,社会现实精密结合起来。他不仅在理论上能提出新观念、新观点、新体系,而是在实践上积极操作,勇于探索。他把自己创办的香港法住文化书院发展成跨地域的文化教育机构,有学校、研究所、出版社、企业培训公司、自然生态山庄等,使他的理论有了实践的载体,爲儒学的发展和性情教育开创了新的途径。名副其实地做到了「知」和「行」的统一。霍教授的「性情歌曲」不仅展示了他的多才多艺的才华和品位,也反映了他丰富的内心世界,即情和爱的深刻内涵。

高立梅
华南农业大学人文学院

我参加过多次国际学术讨论会,但此次印象最深刻。首先是住在世外桃源、人间仙境的抱绿山庄,并品食了朴实但又不乏丰盛而丰富的美味佳肴,这和以往的灯红酒绿,杯盏交错,熙熙攘攘,蠢蠢欲动的大会景象截然不同。身处此境此景,让我爲名利尘世奔波的浮躁心情得以宁静调养与反思,重现生命本有的情趣与追求。其次,大会独特的组织与活动安排让我也受益匪浅。在白天紧凑的会议日程中,我认真聆听感受了各位专家对儒学深切的情感和对未来殷殷的期望,从中让我再次升华了自己的生命情感与生命意志,作爲知识分子的使命与良知,作爲儒学薪火相传的后继者,我们应肩负的使命与责任,这些思考将成爲我未来人生与学术生涯的主题与深切的生命意识。再次,就是霍先生从性情教育的角度切入儒学,复兴儒学,让我看到了未来儒学复兴,拯救世道人心的一个切实可行的推行途径。霍先生有似于孔孟,一生主要从事于教育,但其强烈的现实关怀在教育实践中已然可以「施于有政」,夫子曰:「是亦爲政。」吾亦以爲此举此行功德无量,善莫大焉!

我认真观赏参与了「天地之心」创作音乐剧DVD欣赏会和「性情歌曲」音乐会,这些都给我留下了深刻的印象,并让我有灵魂的感动。音乐是比一切智能、一切哲学更高的啓示,谁能渗透音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。我相信那天只要用心灵在感受你们性情音乐的人,都会有感动,有所超越,有所净化,有所升华。希望你们能进一步吸收各方精英,创作出更多更好的心灵之乐,用思想精神的魅力,用音乐艺术的陶冶,塑造培养出新时代的儒家之谦谦君子!

洪秀平
平和书院

「儒学复兴,此其时也。」而香港法住文化书院在此时机下联合各方而召开的「百年儒学」学术研讨会,正是对时代思潮的及时反映,也是对唐牟诸先生百年冥诞的纪念,是百年以来的儒学复兴运动在新的历史条件下对历史的回顾和总结,和站在新的时代阶段对未来的展望。所以说,这次会议是儒学发展史上的一个里程碑,它终结了儒家文化「花果飘零」的时代,儒学不再是游魂无归,无所依附,而可告慰诸先师于在天之灵,同时宣告儒学发展的一个新时代的开啓,希望我们能以此爲新起点,增进互动,合力开创海峡两岸四地文化复兴的新纪元!

儒学复兴运动在此时正需要有能力的人站出来担当,而霍教授是个很好的人选,在继承百年来新儒家前辈文化命脉的传授上,堪当继往开来,作爲唐君毅先生的关门弟子,霍韬晦教授有着深厚的学识修养和崇高的道德声望,爲海内外所共敬仰;又在各地的儒学文化机构中担任要职,联系各方,统筹协作的条件得天独厚。因此。从个人的真挚愿望和儒学复兴的历史机遇以及大局出发,诚恳期待霍教授和法住文化书院能在这次会议的基础上,再接再励,能更多地整合国内外儒家资源,进而以此爲前提,开办儒学院,培养儒学人才。爲儒学复兴提供最坚实的保障。 

通过欣赏性情歌曲,亲身感受和见证了儒家礼乐文明的艺术化表现。很有意义。以视听之爲传媒手段,加上丰富艺术性的眩染,给民衆的感觉和冲击力是第一位的,远胜于平面媒体的说教和其它传播方式。而乐者,乃「情动于衷,不觉手之舞之,足之蹈之也」,更能契合儒学作爲礼乐文明的本质存在。

张杰(欧阳祯人)
武汉大学

尊敬的霍先生,您好!

这是我多年来收获最大的一次特殊的会议!

孟子曰:「仁言不如仁声之入人深也,善政不如善教之得民也。善政,民畏之;善教,民爱之。善政得民财;善教得民心。」听了您的音乐会之后,我似乎才突然领会了孟子的教诲在我们当代社会的意义。我在想,如果我们将儒家的元典思想,全部化作通俗、通畅、通行而清雅的歌曲,把它们作爲传播儒学精神,净化人民心灵的工具,让全中国人民从城市到乡村,全部都唱起来,那该是一幅多麽壮观的景象啊!

作爲一位研究性情思想的晚学,作爲一个与您同样背负着苦难历史的中国人,我诚挚希望您一定要克服困难,坚持就是胜利!金石爲开!您的事业虽然经历了我们难以想象的各种艰难险阻,但是,相对于我们国家和民族日积月累的各种痼疾来讲,依然还是十分弱小的,它就像一棵将要成长爲参天大树的幼苗,还需要更多人的参与和呵护,但是,曾子说:「士不可以不弘毅,任重而道远。仁以爲己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?」仔细想来,此乃当今法住之谓也。相信法住的精神可以永远的流传,相信法住的事业最终可以取得令世人景仰的成就!法住同仁每一天的努力,就是我们千言万语都无法表达的期待。

坚持!坚定!坚韧!坚强!就没有办不成的事情!我们等待着法住的大名,响彻云霄的那一天!我们等待着法住的精神,深入到每一位中国人心中的那一天!我们等待着霍先生所编写的歌曲传遍中华大地的那一天! 

胡治洪
武汉大学

我参加过国内外许多学术会议。一般学术会议都在大中城市高等院校或学术机构举行,那些会议能够使我得到知性的砥砺,却不能使我整个身心受到触动。此次「百年儒学」会议在远离尘嚣的抱绿山庄举行,学术气氛与田园意趣相交融,会上的知性紧张及思想激荡在会后的农家生活及湖山徜徉之间,化解爲安详的心态,思从而远,意从而和,情从而悦,在学思进益的同时,整个身心皆得受用,由此使我体会到古代书院讲学的意境。这是我参加此次会议的突出感受。

此次会议上讨论通过并由大多数与会者联署的「百年儒学宣言」,是一项重要成果,其意义将随着以儒学爲核心的中华文化的复兴而日益凸显。

「百年儒学」会议期间,我有幸观看「天地之心」音乐剧,聆听「性情歌曲」音乐会,两个节目中的歌曲,从词作到旋律,均感我至深!这些歌曲对于疗救当今社会人生病态颇有裨益,惜乎听者盖寡,悟者尤稀,此乃人病,而非法病。最令我感动的是「性情歌曲」音乐会后,霍韬晦先生在解说作词动机时发出的呜咽!霍先生对于包含着身家坎壈的祖国、民族、历史、文化的悲情,乃是对他的担当精神和事业追求的最好诠释。自2005年秋在敝校举办的第七届新儒学会议上初识霍先生,到2006年冬在北京唐君毅著作首发式上再逢霍先生,乃至2007年暑期赴港授课时亲见法住学员身受性情教育的成效,已使我对霍先生産生甚高敬意;而此次会议的见闻,则使霍先生在我心中的形象更加丰满。他是一位真儒,他手造的法住事业是儒家的道场,我因此而认同霍先生,决心以之爲鞭策而爲振兴儒学竭尽绵薄。

陈明本
中国四川宜宾县人大常委会副主任

〈等待〉


青山

在等待什麽
青山
说 
我在等待
抱绿的春风


湖水

在等待什麽
湖水
说 
我在等待
肇庆的春雨


喜耀

在等待什麽
喜耀
说 
我在等待
罗定的天地之心


老人

在等待什麽
老人
说 
我在等待
中华民族的伟大复兴

魏维贤
新加坡东亚人文研究所

这是一个很特出的研讨︰有亲切感,又有机会和年轻人合作,老学者领教,「亲切」是最特出的,环境也清幽。这是一个理想的会议,得益很多。也领略到服务人员真诚的照顾。

李维武
武汉大学

我将「百年儒学宣言」,跟五八年的〈为中国文化敬告世界人士宣言〉作了如下比较︰

首先是时代背景不同。五八年是儒学发展的困境,西方文化思想处于强势,中国传统文化被视为失去生命力,「宣言」肯定了中国文化的价值。而现在儒学的复兴已成为现实。其次,五八年面对的问题是如何把儒学的价值保存下来,而是次则要把儒学的价值进一步深化到民族的心灵世界。还有是两者采取路径的不同,五八年的宣言,建构一套心性儒学为基础的形而上学,是次的宣言则是要把儒家中有生命力的东西传播下去,尤其关注教育问题,是「教育儒学」的路径。

李锦招
香港东方人文学院

今天提出的宣言,意味着对第二代新儒家的宣言作出响应,展示前瞻性的推论,给予具体的提议。有学者看到宣言的意义不在学术的总结,而是向社会发出呼声,但那需要更大的现实的行动,需要更多的投入。儒学复兴的方向,代表着传统价值的回归、复位,也代表生命内在的呼声。但如果没有现实的载体,其实多说一百年也没用。就像王船山将书本藏在深山,一百年后就已成为过去。

陈可勇
香港东方人文学院

〈为中国文化敬告世界人士宣言〉对应的是西方文化,今天「百年儒学宣言」是不一样的,真的能对应这时代,回到生活,回到教育,包括社会教育、企业教育、家庭教育、基础教育。儒学的实践,大家都在思考如何将知和行结合,由学院影响社会,社会又回馈学院,两方面是互动的。我觉得这个宣言的可行性大了很多,迈进了一大步。

何仁富
浙江传媒学院

本次会议主题宣明,就百年儒学的反思、总结及期望,都有比较自觉的反思和期盼,相信将对于儒学的未来发展作出贡献。
由霍先生起草的《百年儒学宣言》,直接承继唐先生起草的五八年宣言,不仅在内容上、精神上具有充分的继承性,更具有适应时代的开创性。宣言是对新新儒家或者后新儒家或者在中华民族全面复兴时期儒家应该的样式,进行了明确的构划,将具有标志性意义!宣言所有内容,我都赞同,而且也在努力践行。

骆为荣
四川省宜宾唐君毅学术思想研究会

百年儒学 中流自在

返本开新 代有才人

一以贯之 弘毅自强

大义性情 生生不息

圣贤仁道 文化天下

与时俱进 天人不二

李秉萱
新加坡中华总商会社会事务委员会

十年树木,

百年树人,

千年育魂。

民族之魂仍需千年培育也!